La préparation du riz japonais se fait traditionnellement à la vapeur et nécessite une préparation du riz différente du mode de cuisson occidentale à la casserolle.
Matériel
• Une grande casserole profonde ou un auto-cuiseur pour le riz (rice cooker)
• Un couvercle
• Un saladier profond
• Une spatule en bois
• Un bol
Préparation
1. Verser le riz dans un saladier
2. Brasser à sec le riz, pour en détacher l’amidon
3. Rincer le riz à l’eau froide 4 fois, jusqu’à ce que l’eau de rinçage devienne semi transparente (changer chaque fois l’eau)
4. Si on a le temps, laisser reposer le riz dans une passoire pendant 20mn, pour le faire gonfler
5. Mettre le riz dans la casserole, en l’aplanissant dans le fond de la casserole
6. Ajouter de l’eau froide, jusqu’à une phalange au-dessus du niveau du riz puis faire cuire
Avec le rice cooker :
Suivre les instructions mentionnées dans le mode d’emploi de l’appareil
Avec la casserole, sur le gaz
Couvrir la casserole et faire chauffer à feu vif
Laisser bouillir deux minutes puis baisser le feu
Laisser chauffer à petit feu pendant 20mn, en laissant toujours le couvercle (pour garder la vapeur)
Eteindre le feu et laisser quelques minutes dans la casserole couverte
Avec la casserole, sur la plaque électrique
Couvrir la casserole et faire chauffer à feu vif
Laisser bouillir deux minutes puis couper l’alimentation de la plaque
Laisser chauffer à petit feu pendant 20mn, en laissant toujours le couvercle (pour garder la vapeur), sur la plaque (la chaleur de la plaque terminera la cuisson)
Eteindre le feu et laisser quelques minutes dans la casserole couverte
Les plaques à induction
Déconseillées pour ce type de cuisson car le coup de chauffe est trop important au départ puis inconstant
7. Une fois cuit, transvaser le riz dans un récipient large, style plat à couscous, pour le refroidir.
8. Avant de prendre du riz pour confectionner des boulettes, s’humecter les mains avec de l’eau tiède, éventuellement légèrement vinaigrée avec du vinaigre de riz, pour que le riz ne colle pas aux mains.
9. Si les mains deviennent trop collantes, se les laver à l’eau claire, puis de nouveau se les humecter. (ne pas utiliser de savon ou d’autre produit, pour ne pas affecter le goût et l’odeur du riz).
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